Blaubeer-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

100 g Zartbitter-Schokolade
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier (M)
80 g Mehl
1 EL (10 g) Kakaopulver zum Backen
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
150 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
12 Papierbackförmchen
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Aprikosenmarmelade
50 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren), angetaut

Nährwerte

Nährwertangaben pro Stück:
Energie: 312 kcal / 1306 kJ
Fett: 20,7 g
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4,8 g

Zubereitungszeit

60 Minuten plus Kühlzeit

Zubereitung

Schokolade in Stücke brechen, in einer Schüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Butter cremig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, sieben und zügig zusammen mit den Mandeln unterrühren. Zum Schluss die gefrorenen Blaubeeren untermengen.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Mit einem Spritzbeutel mit großer Loch- oder Sterntülle auf jedem Cupcake ein Nest platzieren. Aprikosenmarmelade mit den übrigen Blaubeeren verrühren und in die Mitte geben