Wenn es um natürlichen Geschmack und Gesundheit geht, sind wilde Blaubeeren die perfekte Wahl! Um im herben Klima und auf den arktischen Böden ihrer Heimat tausende von Jahren zu überleben, haben die Früchte einen speziellen Schutzmechanismus entwickelt: Sie sind besonders reich an Anthocyanen, das sind antioxidativ wirkende Pflanzenfarbstoffe, die die Körperzellen vor freien Radikalen schützen. Diese Stoffe stecken vor allem in der dunklen Schale der Beeren – ihre leuchtende Farbe ist also ein lebhaftes Signal für unsere Gesundheit.
Gleichzeitig sind wilde Blaubeeren mit nur 57 Kilokalorien pro 100 Gramm ein leichter Genuss. Sie liefern sättigende Ballaststoffe und enthalten die Vitamine C und A sowie Kalium, Phosphor und Magnesium.
Besonders praktisch: Die kleinen Wildfrüchte lassen sich einfrieren, ohne dass Geschmack, Form oder Nährwert leiden. Deshalb können wir sie rund ums Jahr genießen. Das Einfrieren steigert sogar die Verfügbarkeit der Antioxidantien, da die Eiskristalle die Struktur des Pflanzengewebes aufbrechen.