Blaubeer-Cassis-Torte

Zutaten für 12 Personen

Biskuit:
2 Eier (M)
100 g Zucker
2-3 EL heißes Wasser
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver

Creme:
600 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
12 Blatt weiße Gelatine
100 ml Créme de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)
500 ml Schlagsahne
80 g Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Außerdem:
20 g Baisertupfen (Fertigprodukt)

Nährwerte

Pro Portion ca.:
Energie: 277 kcal / 1162 kJ
Eiweiß: 4,3 g
Fett: 13,9 g
Kohlenhydrate: 31 g

Zubereitungszeit

40 Minuten + Auftau- und Kühlzeit

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß mit ein Drittel Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem übrigen Zucker und dem Wasser cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Mit einem Schneebesen locker unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 15-18 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Blaubeeren auftauen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Ca. 2/3 der Blaubeeren in einem Mixer fein pürieren. Blaubeerpüree mit Cassis verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei mäßiger Hitze auflösen. 4-5 EL von dem Blaubeerpüree unterrühren und dann unter das übrige Blaubeerpüree rühren. Kühl stellen, bis die Masse leicht beginnt zu gelieren.
Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale unterrühren. Die Sahne unter das Blaubeergelee ziehen und zum Schluss die restlichen Blaubeeren unterziehen.
Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum schließen. Die Blaubeer-Sahne auf dem Biskuitboden verteilen. Torte 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und die Torte auf eine Tortenplatte setzen. Mit zerbröckeltem Baiser bestreuen.