Zutaten für 260g
 2 EL Rohrzucker
 125 g wilde Blaubeeren aus Kanada, abgetropft (aus dem Glas)
 1 Schalotte
 1 EL Rotweinessig
 Schale einer unbehandelten Orange
 ein halber Apfel
 je 1 Prise Kardamom, Muskat, Chili
 
 Nährwerte
 Nährwerte pro 100 g:
 Energie: 117 kcal / 488 kJ
 Kohlenhydrate: 27,7 g
 Eiweiß: 0,5 g
 Fett: 0,2 g
 
 Zubereitungszeit
 20 Minuten
 
 
 
 
Zubereitung
 1. Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Schalotte schälen, fein würfeln und zugeben. Blaubeeren, 3 EL Blaubeersaft, Essig und den Schalenabrieb hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.
2. Apfel schälen, fein reiben und zugeben. Das Relish abschmecken und aufkochen. Sollte das Relish zu flüssig sein, etwas einkochen lassen. Dann in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder
umdrehen.
 
 Tipp
 Zum Herstellen von Schalenabrieb nehmen Sie eine unbehandelte Zitrusfrucht, waschen diese heiß ab und reiben sie kräftig trocken. Mit einer feinen Küchenreibe nur die farbige Schale dünn abreiben.