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Blaubeer-Schmand-Zitronenkuchen


Zutaten 12 Stücke

Für den Teig:
125 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Vanille-Extrakt
2 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Schmand
150 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
100 g Speisestärke
300 g wilde Blaubeeren aus Kanada

Für die Streusel:
150 g Mehl
75 g brauner Zucker
100 g kalte Butter, in Würfeln
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

Nährwerte

Energie: 420kcal/1760kJ
Protein: 4 g
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 46 g

Zubereitungszeit

75 Minuten

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
2. Butter zusammen mit dem Zucker hell cremig rühren, Zitronenschale, Vanille-Extrakt und Eier nacheinander unterrühren. Dann den Schmand einrühren.
3. Mehl, Backpulver, Natron und Speisestärke mischen. Zwei Esslöffel von der Mehlmischung abnehmen und die Blaubeeren damit vermischen damit sie im Teig nicht nach unten sinken. Übrige Mehlmischung zur Schmand-Butter-Mischung geben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig zwei Drittel der Blaubeeren unterheben.
4. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (24 x 24 cm) oder in eine Springform (24-26 cm Durchmesser) geben, die restlichen Blaubeeren darüber verteilen.
5. Die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig kneten und gleichmäßig über dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.