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Linsensalat in Blaubeer-Dressing


Zutaten 4 Portionen

1 Zitrone, unbehandelt
1,2 kg Lila Luder (lilafarbene Möhren), ersatzweise „normale“ Möhren
Salz
Zucker
60 g Butter
100 g Lauch
250 g Berglinsen
50 ml Olivenöl
550 ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
40 g Feldsalat
20 g Hanfsamen, z.B. im Reformhaus, Bioladen oder im Internet erhältlich
200 g säuerliche Äpfel
40 g brauner Zucker
80-100 ml Apfelessig
100 g wilde Blaubeeren aus Kanada aus dem Glas plus 80 ml Blaubeersud
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Nährwerte

pro Portion:
Energie: 620 kcal / 2600 kJ
Eiweiß: 21 g
Fett: 31 g
Kohlenhydrate: 68 g

Zubereitungszeit

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten; Garzeit im Ofen: 40 Minuten

Zubereitung

1. Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.

2. Zitrone heiß waschen, dann trocknen. Schale fein reiben und Saft auspressen. Möhren waschen, schälen und längs vierteln oder halbieren. Stangen nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Zucker bestreuen, dann 60 g Butter in Flocken darüber geben. Form mit Alufolie verschließen und ca. 40 Minuten im Ofen garen (Garprobe!).

3. Für den Salat Lauch putzen, waschen, klein schneiden und in einem Topf in Olivenöl anschwitzen. Linsen dazugeben und mit anschwitzen. Mit Fond ablöschen und zusammen mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Etwa 20 Minuten weitergaren.

4. Inzwischen den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Äpfel in Würfel schneiden. Hanfsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

5. Zucker in einem weiteren Topf karamellisieren, mit Essig sowie Blaubeersud ablöschen und den Karamell loskochen. Karamellessig zusammen mit den Blaubeeren zu den gegarten Linsen geben, mit Salz, Pfeffer sowie gegebenenfalls weiterem Essig abschmecken und zusammen mit Möhren, Feldsalat, Äpfeln sowie Hanfsamen servieren.